電子發票以無紙化為目的,為什麼店家還要列印電子發票證明聯?

電子發票證明聯.jpg
電子發票顧名思義就是將發票電子化,發票電子化後不僅環保,也方便了許多。然而在這過渡時期,電子發票證明聯只是暫時性的方案。

電子發票以無紙化為目的,為什麼店家還要列印電子發票證明聯?

因為消費者短期間還不了解電子發票,習慣拿到紙張才會安心,所以才會需要「電子發票證明聯」。目前電子發票張數雖然一年達到40億張,真正無紙化比率卻不到10%,台北市已將近2成,但其他地區則只有5%,差距仍懸殊。

財政部為了保障大家的電子消費權益,在整合服務平台提供查詢,大家可以證明聯上字軌號碼、開立日期、隨機碼(或個人識別碼)查閱電子發票消費明細。使用發票+只要掃描發票上的雙QR Code就可以查詢消費明細了,是不是更省事多了。

日前食安問題嚴重,當想拿幾個月前的發票去退貨,電子發票證明聯早就退色模糊了,也可能因為對過獎了,就沒保留了,如果使用手機條碼,所有的發票都儲存在網路雲端,就不會有遺失的問題了。現在可以使用發票+申請手機條碼囉!非常直覺上手,從此就不用花時間整理發票。

james_chen.png

標記:

精選文章
最新發表
文章列表
標簽
社群關注
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square